?

Log in

No account? Create an account

paralysissleep

Когда спать не получается

« previous entry | next entry »
Dec. 7th, 2010 | 08:45 pm
posted by: nistru in paralysissleep

Несколько раз подобные состояния возникали на работе и некоторые из них в машине. Наблюдений два. Наверняка они сугубо индивидуальные, но возможно кто-то тоже замечал. Во первых, часто СП возникает, когда жутко невысыпаешься – где-то по 4-6 часов в день на протяжении недели или двух. И кроме того, когда засыпаешь в шумном месте. Так несколько раз доводилось засыпать в комнате в которой громко работал телевизор, на спине – в какой-то момент просыпаешься и понимаешь, что руки-ноги-глаза не работают. Ужас и паника как правило возникают постоянно – хотя что пониковать – все равно тело не подвластно:). Единственно, что помогает – это отпустить себя и погрузиться обратно в сон, пусть даже на мгновенье.
То же во время сна в машине – сидя, по дороге. Просыпаешься и чувствуешь, что тело не работает, а коллеги продолжают пытаться тебя разбудить. Вот здесь настоящий ужас охватывает:). Приходится также – отпускать себя обратно в сон.
И еще очень странное состояние – чаще возникает, когда спишь сидя - в дороге. Состояние на грани сна и яви – множественные попытки выбраться из сна – словно из глубочайшего омута. Вроде проснулся и пытаешься поднять голову, но сил не хватает и она падает обратно – непонятно как это выглядит со стороны – но по ощущениям похоже. И приходится изо всех сил бороться со сном, который затягивает тебя сильнее и сильнее. При этом даже некоторые сновидческие образы возникают. Иногда удавалось вырваться – каким-то образом резко дернув головой или членом иным и проснуться. Иногда удавалось уснуть глубоко и проснуться нормально. Последнее скорее всего связано с неудобным положением тела – и спать сильно хочется и будит что-то постоянно.

Link | Leave a comment |

Comments {8}

alger_none

(no subject)

from: alger_none
date: Dec. 8th, 2010 05:36 am (UTC)
Link

Коллеги по настоящему пытаются разбудить? Или это элемент воображения в СП?

Reply | Thread

nistru

(no subject)

from: nistru
date: Dec. 8th, 2010 10:55 am (UTC)
Link

На самом деле - да.)
То есть ты слышишь голоса людей, слышишь, как хлопают двери машины, как тебе говорят - подъем, а сдвинуться не можешь. Кто-то раньше тут писал, что чужие прикосновения способны прогнать "наваждение", а если нет?) Представляю - тебя тормошат, а ты не реагируешь никак.)) Здесь больше пугает то - что вдруг мозг окончательно проснется, а паралич останется. и что тогда делать?..

Reply | Parent | Thread

alger_none

(no subject)

from: alger_none
date: Dec. 9th, 2010 05:30 pm (UTC)
Link

Ответ один - проверить. Я недавно где то читал про такое, где конкретно не помню. Спящий в параличе издавал стоны, со стороны ему помогли проснуться, т.е в том случае помощь со стороны помогает. Девушка писала что такое происходило несколько раз.

Reply | Parent | Thread

nistru

(no subject)

from: nistru
date: Dec. 9th, 2010 09:11 pm (UTC)
Link

Да ну еще просить кого-то:) Потом будут как идиоту относиться:)))

Reply | Parent | Thread

alger_none

(no subject)

from: alger_none
date: Dec. 9th, 2010 05:35 pm (UTC)
Link

И часто у вас паралич возникает? У меня например постоянно, в неделю примерно 3-4 дня в параличе просыпаюсь утром или в течении ночи. Дергание конечностями выходу помогает, даже если кажется что нет толку. Раньше помогало еще шевеление большими пальцами на руке или ногах, может в вашем случае будет полезно.

Reply | Thread

nistru

(no subject)

from: nistru
date: Dec. 9th, 2010 09:17 pm (UTC)
Link

Нет, наоборот - изредка. Раз в несколько месяцев - но иногда по нескольку раз подряд - когда долго невысыпаешься. И писал выше - много раз замечал рядом громко работающий телевизор был катализатором. Типа сознание проснулось, а тело нет. Надо попробовать, да - в общественных местах, когда нужно проснуться, стремишься любые способы использовать. Но если дома один - то тут любопытно наоборот исследовать состояние. Вы не пробовали "посмотреть" что дальше, если не будить себя намеренно?

Reply | Parent | Thread

alger_none

(no subject)

from: alger_none
date: Dec. 10th, 2010 03:14 am (UTC)
Link

Да пробовал, и использовал, если представлять что встаешь с кровати, то дальше это переходит в ОС. Раньше довольно полезно было. Если вообще ничего не делать, то либо просыпаешься, либо в обычный сон проваливаешься.

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

nistru

(no subject)

from: nistru
date: Apr. 19th, 2016 08:51 pm (UTC)
Link

Похоже, что в данном случае, не до конца еще отделилось сознание от тела. Поэтому, картины сна, прямо на тело влияют. А в сонном параличе, такое ощущение, словно наоборот, сознание слишком сильно от тела отделено и не может воссоединиться обратно.

Reply | Parent | Thread