?

Log in

No account? Create an account

paralysissleep

Болотистое дно

« previous entry | next entry »
Mar. 18th, 2010 | 01:57 pm
posted by: fedor_svolotch in paralysissleep

Заметил, что наиболее часто СП накатывает после поездок. Это почти как правило - если с поезда, уже дома хочется поспать - значит накатит. А тут после гастролей уже не отпускает четвертый день. В одну из ночей случился пик. Прорыв в реальность.

Просыпаюсь. Пытаюсь продрать не открывающиеся глаза. Мысли в голове спутавшиеся - но я осознаю, что это СП и я в своей постели. Паники нет. Страха нет, так как давно уже привык к этому. И вот перед глазами мелькают образы. Какие-то тени и силуэты. Такие, словно опущенные в мутную, подсвеченную воду. Как будто болотистое дно кто-то освещает фонарем, луч которого периодически бьет мне в глаза. И я вижу очертания каких-то то ли коряг, то ли древесных стволов. И первая мысль: вот так выглядит человеческое подсознание. То, до чего пытаются добраться психологии, визуально выглядит как болотистое дно с мутными очертаниями теней.
В общем, чувства накатывают не из приятных. И я решаю немедленно встать и чтобы согнать наваждение, как обычно, походить по квартире, попить чай или что-то почитать. Обычно такое помогает. После особенно навязчивого и странного кошмара, я хожу по квартире, переключаю свое внимание на что-то и потом спокойно засыпаю. Вот и в этот раз, еще не выбравшись из липких объятий пол-сна полу-яви, наблюдая это болотистое дно своего сознания, я решаю встать и почитать что-нибудь. К примеру свои ранние стихи.




И пока просыпаюсь я вспоминаю, что одна из тетрадок со стихами, синяя с белой наклейкой, лежит где-то в спальне, а другая тетрадь где-то среди книг в кабинете. Я думаю про себя, что стихи ранние, наверное, занудное чтение, но почему-то читать хочется именно их. И вот я встаю и сонный начинаю искать эти тетради. Включаю свет. Все это происходит уже в реальности. Наливаю себе чай. И начинаю методично перерывать полки в поисках синих тетрадей, которые я хорошо помню где-то там были. И мне никак не найти эти тетради! Куда черт возьми они запропостились? Меня охватывает досада. Я начинаю вспоминать куда я их мог положить. Пытаюсь понять когда их последний раз видел. И тут, в какой-то момент, прямо посреди поисков, когда я окончательно просыпаюсь и уже вроде все осматриваю в квартире - я неожиданно понимаю. И от этого осознания буквально в ужасе валюсь на пол. Я понимаю, что никаких синих тетрадей у меня нет!!! И более того - никогда и не было! И я как сумасшедший, битый час, посреди ночи - искал несуществующие вещи, выловленные из болотистого, илистого дна своего собственного подсознания.

Link | Leave a comment |

Comments {8}

Mr. Krabsky

(no subject)

from: krabsky
date: Mar. 18th, 2010 11:16 am (UTC)
Link

Правильно ли я понял, вы _на самом деле_ искали тетради?
У меня такое было несколько раз, но я потом просыпался повторно, уже по-настоящему. Мой рекорд - четырёхкратное "просыпание". То есть я чего-то делал, ходил по квартире, ел)), ощущая реальность происходящего, потом вдруг просыпался опять в кровати.

Reply | Thread

fedor_svolotch

(no subject)

from: fedor_svolotch
date: Mar. 18th, 2010 11:22 am (UTC)
Link

Да, именно на самом деле.

О ложных пробуждениях - я не говорю. Это часто встречается. Когда кажется, что встал пошел на кухню и снова просыпаешься :)) А тут воспоминания о тетрадях были столь реальны, что я не сомневался что они есть и искал их в реальности.

Reply | Parent | Thread

ulla_ineipyot

(no subject)

from: ulla_ineipyot
date: Mar. 18th, 2010 12:12 pm (UTC)
Link

занятные пограничные эффекты бывают) просыпаешься и реал действительно местами как будто вязкий, топкий. вот вам крест - при желании можно нырнуть в стену

Reply | Thread

fedor_svolotch

(no subject)

from: fedor_svolotch
date: Mar. 18th, 2010 07:27 pm (UTC)
Link

У меня бывает, такое странное ощущение от предметов. Скорее обратное - они слишком материальны и угловаты.

Reply | Parent | Thread

Stan_I.

(no subject)

from: stan_i
date: Mar. 18th, 2010 01:26 pm (UTC)
Link

Сегодня ночью взлетел в потолку. Нечасто такое бывает, обычно тоже сначала ходишь по комнатам, а потом осознаешь что неподвижен, не можешь проснуться и словно давит что-то.

А вот сегодня взлетел, увидел все в полутьме как есть - полки, книги, телевизор. На себя сверху не успел посмотреть - стало страшно, в панике вернулся и проснулся. Сердце болело.

Reply | Thread

fedor_svolotch

(no subject)

from: fedor_svolotch
date: Mar. 18th, 2010 07:30 pm (UTC)
Link

Да, у меня такое бывало. И еще ощущение что я под потолком или в сторону смещаюсь сквозь стены и при этом "вижу" комнату, но "вижу" именно в кавычках, потому что это какой-то другой тип зрения. Я различаю все предметы, но при этом, каким-то другим способом чем в реальности.

Reply | Parent | Thread

Stan_I.

(no subject)

from: stan_i
date: Mar. 18th, 2010 11:13 pm (UTC)
Link

Точно! Именно так - вижу по-другому. Причем практически всегда в полутьме. Никогда не было ярких образов.

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

fedor_svolotch

(no subject)

from: fedor_svolotch
date: Mar. 18th, 2010 10:31 pm (UTC)
Link

:) Да, я привык. Это часть меня.

Reply | Parent | Thread